田旭明博士

发布时间: 2016-10-18    文章作者:     浏览次数: 482

田旭明,男,198411月出生,安徽潜山人。20126月毕业于湖南大学马克思主义理论专业,获法学博士学位(硕博连读)。现为江苏师范大学马克思主义学院校聘副教授,伦理学与德育研究中心研究员,硕士研究生导师,南京师范大学马克思主义理论流动站博士后(合作导师:俞良早教授),台湾政治大学访问学者。主要研究方向为马克思主义文化理论与中国特色社会主义文化建设、廉政理论与实践、伦理学与德育。

近年来,先后在《光明日报》、《马克思主义研究》、《中国纪检监察》、《道德与文明》、《中州学刊》、《内蒙古社会科学》、《学术论坛》、《理论探讨》、《理论与改革》、《理论探索》等权威报刊、CSSCI和中文核心期刊发表论文40余篇,被人大复印资料、高等学校文科学术文摘转载多篇。参与编写专著《陶铸国魂:社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程对策研究》(国家社科基金重点项目成果)、《公民生态文明素质与中国生态文明社会发展程度研究》(国家社科基金重大项目成果)。主持国家社科基金重大项目子课题1江苏省社科基金项目1项、江苏省高校哲学社会科学研究重点项目1项、江苏省高校哲学社会科学研究一般项目1项、江苏省博士后基金项目1项。参与国家社科基金重点项目2项(排名均第三)、教育部人文社科基金青年项目1项(排名第二)。相关成果荣获江苏省哲学社会科学界第七界学术大会优秀论文一等奖、第十届全国马克思主义论坛优秀青年论文奖、江苏师范大学党建和思想政治工作研究会第十一次理论研讨会优秀论文一等奖。

任现职以来,主讲本科生课程《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》,以及研究生课程《社会主义核心价值体系专题研究》。2014年获马克思主义学院教师评优赛二等奖