第十九届全国马克思主义论坛在江苏师范大学成功举办

发布时间: 2022-12-05    文章作者:     浏览次数: 12

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进马克思主义理论研究,由江苏师范大学和中共中央党史与文献研究院第四研究部、中国马克思恩格斯研究会联合主办、江苏师范大学哲学范式研究院等承办的第十九届全国马克思主义论坛,2022年12月3日全天在线上顺利召开。来自北京大学、清华大学、国防大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、中国人民大学、上海交通大学、华中科技大学和中共中央党校、中国社会科学院、军事科学院等高校、科研院所的专家学者150多人参加。中国马克思恩格斯研究会会长、中共中央编译局原局长贾高建同志出席论坛并讲话,中共中央党史与文献研究院第四研究部主任张神根同志、江苏师范大学党委书记方忠同志分别代表主办方致辞。

方忠代表学校向克服疫情影响参加论坛的各位专家学者和理事表示诚挚的欢迎,并向大家介绍了我校马克思主义学院建设情况,特别是在马克思主义哲学范式研究、马克思主义概念史研究、中国特色社会主义家文化建设等优势特色领域,主持四项国家社科基金重大项目,多次在《中国社会科学》发表学术论文,成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,取得了一定的成绩。方忠对中共中央党史与文献研究院第四研究部、中国马克思恩格斯研究会长期支持帮助江苏师范大学相关学科和专业建设表示衷心的感谢。

本届论坛的主题为:学习贯彻党的二十大精神,推进马克思主义理论研究。与会专家围绕论坛主题,深入剖析重大时代课题与马克思主义中国化时代化的“新的飞跃”,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,系统阐释中国式现代化道路的选择与创造,并就进一步推进马克思主义经典著作和基础理论研究,凝聚了学术共识和思路。