发布时间: 2022-12-06    文章作者:     浏览次数: 124

2022年12月4日,“21世纪中国马克思主义哲学的研究范式与未来发展”学术研讨会暨“中国马克思哲学高峰论坛(2022)”在江苏师范大学举行。本论坛由江苏师范大学、《江海学刊》编辑部、中国马克思主义哲学史学会马恩哲学思想研究分会共同主办,江苏师范大学哲学范式研究院等承办。来自全国多所高校、中国社会科学院、中央党校等研究机构的知名专家学者以及江苏师范大学师生共200余人参加了此次学术论坛,本届论坛首次采取线上直播形式。

校党委副书记岑红在论坛上致辞,她全面回顾了五届“中国马克思哲学”高峰论坛的发展历程和学术影响,介绍了江苏师范大学哲学范式研究院所取得贡献与成绩。中国马克思主义哲学史学会马恩哲学思想研究分会会长任平教授全面、深入论述了中国马克思主义哲学范式这一研究领域的内容、方法论特点、研究历程,它对于推动21世纪中国马克思主义哲学学术发展的作用,对于深入研究党的二十大精神、推动中国式现代化建设的重要意义。《江海学刊》杂志主编赵涛编审预祝本次大会顺利举行,期待论坛能够延续以往形成的优秀传统,为21世纪中国马克思主义哲学学术发展做出更大贡献。

在大会主旨发言阶段,中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜,分析了中国式现代化对中国学术自主创新的新要求,深入阐述了当代中国哲学学术创新在中国式现代化中的重要作用。北京大学马克思主义哲学研究中心主任丰子义教授,围绕21世纪中国马克思主义哲学的研究范式与未来发展,强调了方法论自觉的意义,从认识论、方法论和世界观等基础理论问题出发,展开对马克思主义哲学的系统化研究。中央党校哲学教研部主任韩庆祥教授,阐述了文化、文明以及文明观等概念的内涵及其相互关系,强调文化和文明对促进人类发展的重要价值。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授认为,马克思主义哲学范式的创新发展应该紧扣我国的时代主题,尤其应结合“人类文明新形态”等新话语去探析马克思主义哲学范式创新的演进逻辑和阶段性特征。南开大学王南湜教授从马克思主义哲学和中国哲学的核心问题出发,探究了马克思主义对中华民族价值理想当代重建何以可能。中国社会科学院孙麾教授和冯颜利教授、清华大学杨金海教授和李惠斌教授、武汉大学何萍教授、中山大学徐俊忠教授、南京大学唐正东教授和刘怀玉教授、北京大学仰海峰教授、吉林大学贺来教授、中国人民大学张文喜教授和臧峰宇教授、山东大学刘森林教授等学者也作了精彩发言。

在闭幕式阶段,中国社会科学院哲学所鉴传今研究员对本次论坛进行学术总结,他指出本次论坛从各方面展示出中国马克思哲学对自身理论的反思,对时代问题的深刻思考,展现了当今社会对学术的需要和马克思哲学学术界应有的姿态。江苏师范大学哲学范式研究院院长曹典顺教授对此次论坛做了最后总结,对各位专家和学者的精彩发言、提出的深刻思想表示感谢,并期待各位专家继续支持,使今后的论坛越办越好。

本次论坛精彩纷呈,启人深思,为21世纪中国马克思主义哲学的研究范式与未来发展提供了理论智慧与研究路径。