《当代中国马克思主义哲学研究2012》目录

发布时间: 2013-12-16    文章作者:     浏览次数: 242

总报告:任平(江苏师范大学)

一、范式专题

1. 曹典顺(江苏师范大学)“当代中国马克思主义哲学教科书范式研究”

2.冯建华 庄友刚(江苏师范大学)“中国马克思主义哲学史研究范式的历史与现状”

3.杨思基 丁振中(苏州大学)“马克思主义哲学文本文献学范式研究”

4.车玉玲(苏州大学)“当代中国马克思主义哲学对话范式研究”

5. 温波(苏州科技学院)“‘反思的问题学’研究范式研究综述”

6.吴昕伟(武汉大学)“马克思主义哲学中国化范式研究的进展与趋势”

7. 张天勇(南京信息工程大学)“马克思主义‘出场学范式’研究综述”

8. 于桂凤(江苏师范大学)“作为马克思主义哲学研究范式的部门哲学”

二、专家评论

1.李景源(中国社会科学院)“唯物史观与思想方法”

2. 欧阳康(华中科技大学)“‘中国价值观’及其当代意义”

三、学术争鸣

1.杨思基(苏州大学)“当代中国马克思主义哲学的经验与问题”

2.白刚(吉林大学)“理论自觉与范式转换——当代中国马克思主义哲学的自我建构”

3.刘德中(中国社会科学院)“论我国马克思主义哲学研究的基本样式”

4.谢永康(南开大学)“马克思主义实践哲学研究述评”

四、国外视点

1.柯布(美国过程研究中心)“新现实主义与中国”

2.克莱顿(美国克莱蒙林肯大学)“后现代科学、后现代马克思主义和后现代文明:怎样避免西方的现代性错误”

五、发展理论

1.杨学功(北京大学)“对文化民族性与时代性关系的新思考——重新反思20世纪30年代的文化论争”

2.郭祥才(中共浙江省委党校)“科学发展必须把握的矛盾运动规律”

3.陆树成(苏州大学)“中国新现代化论”