2012年学界动态(重要学术会议)

发布时间: 2013-12-15    文章作者:     浏览次数: 273

1月7日至8日,由中国社会科学杂志社、吉林大学哲学基础理论研究中心、哲学社会学院联合主办的“哲学与社会学跨学科高端对话会”在吉林大学召开。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学、华东师范大学、华中师范大学、中共中央党校、中国社会科学院、《中国社会科学》、《哲学研究》、《社会学研究》等高校、科研机构和期刊杂志社的40余位专家、学者参加了对话会。本次对话会的主题为“发展观:理论与方法”,与会学者围绕“马克思主义社会发展理论实践及当代价值”、“发展观的哲学关切与社会学关切”、“西方社会发展理论的反思与批判”、“发展与科学发展观”、“中国经验•中国道路•中国模式”等五个议题进行了讨论。这是中国社会科学杂志社继举办哲学与史学、哲学与公共管理学等会议以来的第5场对话会。

4月27日至29日“葛兰西与我们——纪念葛兰西逝世75周年学术研讨会”在中南财经政法大学南湖校区召开来自北京、上海、广东以及武汉地区的专家学者30余人参加了此次学术会议。会议由中共中央编译局马克思主义研究部和中南财经政法大学哲学院共同发起和联合主办这是经典西方马克思主义研究专门会议的第一场,据悉此后将陆续召开阿尔都塞、卢卡奇、科尔施、马尔库塞等西方马克思主义经典作家的专门会议。

5月2829日,“文化与文明之间的对话与合作”国际研讨会在华中科技大学哲学系顺利召开。会议由美国价值与哲学研究理事会和华中科技大学哲学系共同主办,以加强全球文化与文明的对话理解、促进人类的全面和谐发展为目的。会议集中探讨了不同文化与文明中的哲学形态与生活状况,以及文化与文明进程中的冲突与渗透。出席本次会议的有VincentShen、欧阳康、邓晓芒、Janis(John)T.ozolinsJoãoJ.Vila-Chã等国内外知名学者欧阳康教授以“全球化时代的多维冲突与文化对话”为主题,从宏观层面论述了跨文化研究的原因和重要性,指出全球化背景下不仅世界各国之间彼此联系与相互依存得到加强,而且它们的内在差异与深层矛盾也日渐凸显,这使得加强文化对话与文化融通变得更为紧迫而重要。

6月15日,由北京大学哲学系暨马克思主义文献研究中心、人民出版社、“马克思学”论坛、青年哲学论坛共同主办的“文本学研究与对马克思思想的新理解”学术研讨会暨《批判与建构》出版座谈会在北京大学召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、人民出版社、《哲学研究》编辑部的多位学者,围绕“当代马克思主义视域中的文本学研究:意旨、方法与制约”,“作为文本个案的《德意志意识形态》研究:文本、思想及其当代性”等议题展开了深入讨论。《哲学研究》鉴传今编审区分了原始文献和文本两个概念后指出,在文本学研究中当解读者面对经过转译和编辑的文本时,应当以思想填充文本。《马克思主义与现实》主编冯雷指出,文本学研究应当回应中国现实问题。北京大学杨学功教授通过对“文本学”概念的梳理指出,在进行文本学研究的过程中必须明确是何种意义上的“文本学”。北京师范大学鲁克俭教授指出,文本学研究与思想史研究并不是相互割裂的关系,而是具有内在的统一性。

6月23日,由华中科技大学哲学系和学报社科版编辑联合举办的“第一届社会认识论与马克思主义新视域学术论坛”在武汉市江夏区龙泉天颐度假酒店成功举办。本次论坛旨在通过全面回顾和总结社会认识论研究的成果,立足于当前时代的变化,以继续推进社会认识论的研究和拓展马克思主义研究的新视域。来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、复旦大学、华东师范大学、湖南科技大学等60余名专家学者和硕士生博士生参加了此次论坛,欧阳康教授、邹诗鹏教授、吴畏教授等社会认识论和马克思主义哲学研究领域的著名专家学者做了精彩发言。与会代表就社会认识论的背景知识、研究范式、研究方法和“元”理论问题,以及在社会认识论指导下结合社会现实问题的研究进行了深入的研讨,拓展了马克思主义研究的新领域。复旦大学哲学学院的邹诗鹏教授以“理论建构与社会关怀的双重担当”为题,特别指出当今社会认识论研究,必须要熟懂社会科学和中国的现实社会,不能只用西方的研究范式来解释中国问题,需要形成中国特色的社会认识论范式和学术表达体系。

8月3日至4日,由吉林大学哲学基础理论研究中心和黑龙江大学哲学学院联合主办的“马克思主义哲学的当代课题”学术研讨会在黑龙江大学召开。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中央党校、吉林大学、黑龙江大学等高校和《哲学研究》、《哲学动态》等杂志的30余名学者参加了此次会议。此次会议旨在全球化的时代境遇中反思和深化马克思主义哲学,更好地推进马克思主义哲学研究。与会学者围绕“思想史境遇中的马克思主义哲学”、“马克思主义哲学前沿问题研究”、“作为学说、学术和学养的马克思主义哲学”、“马克思主义哲学与文明的新形态”四个方面展开了讨论,并就当代马克思主义哲学的研究范式展开了热烈的讨论。

9月13到15日,由中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所和波兰亚当·密斯凯维奇大学哲学系等单位联合主办的“认同与现代化”国际学术研讨会在波兰西部名城波茨南召开。中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所的刘森林教授、马天俊教授、旷三平教授、谭群玉副教授、林育川博士与田明博士参加了本次会议。来自波兰、中国、德国、印度、奥地利和乌克兰等国的二十多位学者围绕着文化差异与现代认同、现代民主政治认同、普遍人权与文化认同、全球化条件下的领土认同、认同中的理性化进程、认同与虚无主义、后苏联时代的知识分子认同、宗教认同、国家认同与民族意识、个人主义与现代集体认同等论题展开热烈研讨。

9月22日上午,由中国社会科学杂志社主办、华中师范大学马克思主义学院承办的“第十二届马克思哲学论坛”在华师科学会堂举行。论坛以“马克思的文化观与当代中国文化发展”为主题,中央编译局、中国社会科学杂志社、中国政法大学、中国人民大学、北京大学、武汉大学、华中师范大学等单位的130余位专家学者出席了本届论坛。武汉大学原校长陶德麟教授就中国文化的传承和借鉴问题发表了独特的看法。围绕着传承与借鉴在文化建设中的重要性,中国的传统文化,外域文化等问题,陶教授谈论了中国传统文化的发展历程,主张通过总结来继承传统文化中珍贵的遗产,同时表示在吸收外域文化时不要丢了中华民族的精神

10月9日—10日,由《哲学研究》、《哲学动态》、青年哲学论坛、吉林大学哲学社会学院、哲学基础理论研究中心联合主办的第八届马克思主义哲学创新论坛在吉林大学召开。来自北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、吉林大学、中国社会科学院等国内高校和科研机构的专家学者以及《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》等20多家刊物等共计100余位代表参加了此次论坛。与会学者围绕大会主题“马克思主义哲学:继承与创新”展开了热烈深入的讨论。此次会议设有“哲学观念变革与马克思主义哲学创新”“哲学哲学观哲人(责任与担当)”“时代、问题与哲学的理论自觉”“哲学观念变革与当代中国哲学道路”四个主要议题。

10月12日,“第二届中韩马克思主义研究论坛”在南京大学召开,来自包括首尔大学、北京大学、南京大学在内十几所中韩一流高校的40余位专家学者参加了论坛。本次论坛由南京大学马克思主义社会理论研究中心、南京大学韩国学研究中心、韩国仁荷大学主办,韩国学中央研究院协办,是在中国本土举办的第一次大型的中韩马克思主义研讨活动。在论坛的主旨发言与讨论环节中,20位中韩学者做了主题发言。与会专家围绕马克思主义研究的视角与范式更新、马克思主义与中韩特色发展道路、马克思哲学与当代资本主义批判、马克思思想与文献学研究等主题,展开了深入而富有成效的讨论。与会学者纷纷表示,希望论坛能够越办越好,推动两国学界走出一条适合本土国情、具有东亚特色的马克思主义研究道路。

10月13日至14日,首届“鲍德里亚研究”国际学术研讨会在南京大学召开,本次会议由南京大学马克思主义社会理论研究中心、哲学系和马克思主义学院联合主办。来自中国、法国、土耳其的海内外著名专家学者参加了本次研讨会。值得一提的是,让•鲍德里亚的遗孀、玛丽娜•鲍德里亚作为特别嘉宾应邀与会。开幕式由南京大学哲学系主任唐正东主持。在为期一天半的“鲍德里亚研究”国际学术研讨会上,与会学者主要围绕“鲍德里亚论诱惑”、“鲍德里亚与马克思”、“消费社会理论及其当代意义”、“当代哲学视野中的鲍德里亚”等四个主题进行了深入的探讨,在诸多学术问题上取得了重要的共识。本次研讨会期间,鲍德里亚夫人还以“冷记忆——我眼中的鲍德里亚”为题,面向南大师生作了精彩的报告,向听众勾勒出作为思想家的鲍德里亚更为生动的另一个肖像。

10月20日至21日,由武汉大学哲学学院和德国罗莎·卢森堡基金会共同主办,武汉大学马克思主义哲学研究所和武汉大学西方马克思主义哲学研究所协办的“列宁思想在21世纪:阐释与价值”国际学术研讨会在武汉大学举行。来自德国、意大利、俄罗斯、西班牙、美国、加拿大等14个国家以及中国教育部、中央编译局、北京大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学等60多为专家学者出席了此次会议。会议的议题主要有“列宁帝国主义理论研究”、“列宁革命和建设思想再思考”、“列宁与马克思”、“列宁民族自决权理论”、“列宁与罗莎·卢森堡”、“列宁与西方马克思主义”等。围绕这些议题,学者们讨论了列宁的东方社会理论、反腐倡廉思想、文化领导权思想、无产阶级政党执政理论、万年社会改良思想,以及苏联马克思主义演变的路径和历史教训等。同时,学者们立足于当今世界政治、经济、文化发展的新特点,着眼于对列宁思想进行当代阐释和解读,注重挖掘列宁思想的当代价值,探讨列宁思想在新时期的指导意义。

2012年11月10日,由南京大学马克思主义社会理论研究中心、南京大学哲学系、《南京大学学报》编辑部和全国毛泽东哲学思想研究会共同主办的全国“毛泽东与当代中国”理论研讨会在我校召开。参加会议的有来自中共中央党校、中国社会科学院、中共中央文献研究室、山东省社会科学院、江苏省社会科学院、中山大学、广州大学、湘潭大学、国防大学、南京大学等科研机构和高等院校的专家学者。与会专家代表围绕“毛泽东与当代中国”做了大会主题报告,对毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、如何科学认识与评价毛泽东、毛泽东及其思想的当代价值与意义等重要问题做出了深入阐释。

11月10至11日,第八届南北哲学论坛于由复旦大学哲学学院成功主办召开。本届论坛有来自两岸三地四校的三十余位学者与会,《中国社会科学》、《学术月刊》等单位的相关负责人也参加了会议。本届论坛的主题为“历史感与现时代:今天我们如何理解历史”。过往四届论坛分别探讨了政治、伦理、自然、教化等主题,展现了汉语哲学界对所处时代的领悟,“历史”关联着理解,在过往几届的探讨中“历史”的维度也渐次显露出来,最终形成了本次论坛的主题。中国人与“史”向有渊源,“史”在汉语世界中永远蕴含着丰富的反思性,对世界、社会和生活的理解离不开历史。然而,在全球化的背景下,“历史”似乎已经成为一个非常久远的名词,对“历史”的理解因其宏大的叙事而成为被规避的学术主题,但社会、政治、经济的剧烈变化使哲学不得不再次严肃面对“历史”。在以“史”为自我理解的文化形式逐渐式微之际,如何重新在哲学层面理解“历史”成为一个相当迫切的问题。  

近年来,对马克思主义著作进行文本研究,回到马克思等人思考的原始语境中解读经典,成为我国马克思主义哲学界的研究热点之一。2012年11月10日,清华大学马克思恩格斯文献研究中心成立大会举行,来自国内外高校的数十名专家学者参会。与会者围绕“文本中的时代与新MEGA研究”的主题进行了学术探讨。《马克思恩格斯全集(历史考证版)》(以下简称MEGA)是目前国际上《马克思恩格斯全集》的权威版本之一。在我国,对《马克思恩格斯著作集》(MarxEngelsWerke,以下简称MEW)俄文版的翻译被称作《马克思恩格斯全集》第1版,对新MEGA(即《马克思恩格斯全集(历史考证版)》第2版)的翻译被称作《马克思恩格斯全集》第2版。据清华大学马克思恩格斯文献研究中心主任、哲学系教授韩立新介绍,新MEGAMEW不同,前者忠实且完全收录了很多MEW未曾收录的文献。具体来说,对每一个具体文献,新MEGA不仅收录了马克思和恩格斯的最终定稿,还将他们的草稿和草案、笔记、摘录以及他们对这些材料的修改、删除、插入、异文,对已出版物的栏外补充、下画线、旁线和记号等作了生动再现。可以说,新MEGA包含了马克思恩格斯对手稿的整个修改过程的“完全记录”。这种“完全记录”体现在《附属材料》卷中,它体现着与MEW的区别和“历史考证”的价值

由中国社会科学院马克思主义研究院、海南师范大学、琼州学院共同主办,并由《马克思主义研究》杂志社协办的第五届全国马克思主义青年论坛于11月17日至19日在海南师范大学和琼州学院召开。此次论坛的主题为“马克思主义与中国特色学术话语体系”。中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院院长程恩富研究员做了主题报告。论坛围绕着马克思主义话语体系与社会科学研究、马克思主义及其中国化理论的话语体系、马克思主义与中国特色哲学的话语体系、马克思主义与中国特色经济学话语体系、马克思主义与中国特色政治学话语体系、马克思主义与中国特色文化话语体系、马克思主义与中国特色社会学话语体系、马克思主义与中国特色思想政治教育话语体系展开了深入而广泛的讨论,并且取得有益而积极的成果。

由中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所和中山大学实践哲学研究中心联合召开的“实践智慧与全球化实践”(PracticalWisdomandGlobalizingPractice)国际学术研讨会于11月23-25日在中山大学举行。在中山大学实践哲学研究中心所规划的中外实践哲学系列对话中,本届会议是第一场。本次对话在中文学界与英语学界之间展开。中方与会学者有中山大学的徐长福教授、马天俊教授、郝亿春副教授,南开大学哲学院的王南湜教授、刘宇博士和中国社会科学院哲学研究所的朱葆伟研究员;英语学界的学者为美国西北大学(NorthwesternUniversityinEvanston)传播学系主任罗伯特·哈里曼(RobertHariman)教授、美国布林茅尔学院(BrynMawrCollegeinPennsylvania)政治学系斯蒂芬·萨尔科沃(StephenG.Salkever)教授、美国自由基金会教育项目(EducationalProgramsatLibertyFund)副主席(原贝拉明大学(BellarmineUniversity)哲学教授)道格拉斯·邓·尤尔(DouglasDenUyl)教授、香港浸会大学(HongKongBaptistUniversity)宗教与哲学系庞思奋(StephenPalmquist)教授和澳门大学UniversityofMacau哲学马里奥·温宁(MarioWenning)副教授。会议围绕着亚里士多德、康德、亚当·斯密和新亚里士多德主义者等人的实践智慧展开热烈的研讨。本次会议同时邀请了国内实践哲学研究领域部分著名的专家参与会议的主持和点评,也邀请了国内一流的翻译专家承担会议的翻译工作,从而使会议研讨更为充分和深入,取得了良好的效果。

中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所,于11月召开了由刘森林教授组织召集的“马克思与浪漫主义传统”学术研讨会。会议邀请了复旦大学俞吾金、南开大学王南湜、辽宁大学陆杰荣、山东大学何中华、南京大学刘怀玉等20余位知名专家参与研讨。会议以哲学问题为中心,突破学科樊篱,吸纳哲学、文学、语言学等领域相关专家,就德国早期浪漫派的主要思想遗产、马克思对德国早期浪漫派的吸收与改造,以及卢卡奇、本雅明和德里达等与马克思思想关系密切的学者对这一传统的继承与发展等议题展开了深入讨论。会议使“马克思与浪漫主义传统”这一重要学术主题重获重视,从一个侧面深化了对马克思思想的学术研究。

12月1-2日,由中共中央编译局主办、中国马克思恩格斯研究会、《马克思主义与现实》杂志社等共同承办的“第九届全国马克思主义论坛”在河南开封举行。论坛围绕“当代中国马克思主义理论与实践”的主题进行了深入的研讨。其中树立科学发展观的理论自信,在社会主义核心价值观中践行理论自信,从全球化视角解读中国特色社会主义理论体系成为讨论的热点话题。中共中央党校韩庆祥教授认为科学发展观具有立足中国实际,注重原则性和灵活性相统一,注重实现中华民族的伟大复兴等各种独特的优势,坚持理论自信的根本就在于认真学习和领会科学发展观的实质。郑州大学哲学系主任寇东亮认为,坚持理论自信的落脚点就在于积极培育和践行社会主义核心价值观,同时理论研究与方法自觉并重。这就要求我们必须摆脱本质主义思维方式,从现实出发,面向中国特色社会主义建设的实践,以科学的抽象而非纯粹的思辨为方法论原则。

12月9-10日,第五届《哲学分析》论坛——“回到事情本身何以可能?”学术讨论会在南京召开。本次论坛由《哲学分析》编辑部主办,南京大学马克思主义社会理论研究中心承办,来自香港中文大学、北京大学、复旦大学、吉林大学、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、南开大学、上海财经大学、上海社会科学院哲学研究所和南京大学等高校、科研院所的30余位专家学者参加了本次论坛。论坛围绕《回到马克思》、《回到列宁》、《回到海德格尔》和《文本的深度耕犁》四部学术著作,划分了四个评论和讨论阶段,20位在相关领域卓有建树的专家做了主题发言。与会学者围绕马克思主义研究的方法论、马克思哲学与海德格尔哲学、历史构境论的理论得失等主题,展开了深入而富有成效的讨论,提出了不少有价值的批评性意见。北京师范大学杨耕教授、南开大学王南湜教授等对《回到马克思》中独创性解读话语的价值与局限、马克思成熟时期思想中的主体性与决定论的张力关系等问题发表了自己的看法。吉林大学孙正聿教授、苏州大学王金福教授等从多种角度对《回到列宁》中的辩证法理解、构境论解读方法提出了不同的意见。在关于《回到海德格尔》的讨论中,复旦大学吴晓明教授提出,书中对“本体论”与“存在论”的区分在德文回译层面值得斟酌,但对马克思与海德格尔关于存在论基础的比较研究将敞开广阔的理论前景。香港中文大学王庆节教授认为,应该在克服形而上学的历史中理解海德格尔前期的“Dasein(亲临存在)”与后期的“Ereigenis(自在起来)”,二者代表了海德格尔同一思想路径即存在“构境”中的两种不同视角和方向。南京大学王恒、方向红教授等提出,建构性的构境论对海德格尔的存在弃让的思想倾向的阐释有待进一步观察,而海德格尔本有思想的缘起在构境论的解读中也有个人化之嫌,这一解读方式直接关乎我们对哲学的理解与当代精神世界重建的问题。在论坛闭幕式上,张异宾教授根据论坛的讨论情况做了主题回应发言,上海社会科学院哲学所成素梅教授做了会议总结。

中山大学实践哲学研究中心(主办)、肇庆学院和肇庆市哲学学会(协办)于12月22-23日在肇庆市召开了“一届异质性哲学研讨会”。来自武汉大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、华中科技大学、南开大学等国内重点高校的三十余名学者,以及重庆出版集团、《哲学动态》、《学术研究》、《求是学刊》和《教学与研究》等媒体和科研单位参与了会议。该会采用国际通用的会议发言和点评制度,卓有成效地清理了异质性哲学的哲学前提、问题意识、方法论原则、概念框架、范畴律和在其他领域的应用可能与会学者高度评价了徐长福教授在异质性哲学领域所作的开创性的工作,并对他的《拯救实践》第二卷的创作提出了一些建设性的意见。与会学者也对异质性哲学的一些基本概念和表述提出了异议,学者们共同期待异质性哲学能够在思想上进一步深化,在表述上进一步淬炼,在体系上进一步完善,并使中山大学实践哲学研究中心成为中国的一个有自觉的方法论原则、明确的问题意识、较为完善的概念工具和鲜明的批判特色的自由主义学派

国际最具权威的《马克思恩格斯全集》“历史考证版”(MARX/ENGELSGESAMTAUSGABE)第二部分“《资本论》及其手稿卷”刚刚出齐,一场由北京大学马克思主义文献研究中心、哲学系主办的“《资本论》及其手稿再研究:文献、思想与当代性”学术研讨会便于12月31日在北京大学召开。来自哲学、经济学等学科,长期从事《资本论》翻译、编辑、教学和研究的专家学者30余人与会,从不同角度就相关问题进行了深入讨论。与会者指出,迅猛推进的全球化态势,特别是近年由西方资本主义国家引发的世界性的经济危机,再一次证明了马克思的基本理论及其对资本主义的深刻批判仍然是透视当代世界重要而有效的思维方式。《资本论》是马克思一生最重要的著述,是诠释马克思思想最重要的文本依据。在当代新的境遇下要把马克思主义研究推向新的高度和层次,仍然绕不开这座“思想高峰”。《马克思恩格斯全集》“历史考证版”第二部分“《资本论》及其手稿卷”的出齐以及中文版《马克思恩格斯文集》10卷本的问世,为我们提供了更为权威而完整的文献资料,而当代理论思维水准的提升和社会实践的发展,也为我们重新研究《资本论》提供极大的空间和可能。从文献(文本)、思想和当代性三个维度进行融经济学、哲学与社会理论于一体的深入探讨,将有助于把《资本论》研究推向新的高度和层次。据悉,北京大学马克思主义文献研究中心(成立于2000年5月5日)将在几年内加强对“《资本论》及其手稿”的再研究,以便与国内外同行共同努力,使我们对这一重要文本的理解和阐释获得基于完整文献基础和时代境遇之上的新进展。