范式中心学者到华东政法大学马克思主义学院进行学术交流

发布时间: 2018-10-28    文章作者:     浏览次数: 108

根据华东政法大学马克思主义学院网站的报道,范式中心学者曹典顺教授应邀到华东政法大学马克思主义学院进行了系列学术交流活动。

1023日上午,曹教授与教师们就课堂教学和学术研究两方面问题展开了深入交流。他提出,教师不能只研究书本知识,要走出校园看社会、亲自去探寻社会问题。他谈到,在生活中要有问题意识,时常运用哲学思维去思考问题。

当晚,曹教授还为马克思主义学院的研究生做了主题为“马哲与西哲和中哲的内在关联”的讲座。曹教授从马克思主义哲学、西方哲学、中国哲学的关系为什么会成为问题谈起,分析了当前马克思主义哲学存在的被消解化、被驱逐化、被妖魔化、被边缘化等问题。在此基础上,他进一步对西哲与优秀文化和民族虚无主义、中哲与民族复兴和文化复古主义进行了剖析,并依据马哲与西哲、中哲关系的思想史渊源探讨出其内在的统一性。

1024日下午,曹教授为青年教师们做课题申报专项辅导,他从自己申报课题的经历谈起,指出做研究的过程中要不断发现问题、提出问题,既要小心翼翼,又要大胆亮出自己的观点。他以两个课题为例,详细讲解了国家社会科学基金项目的具体要求,并强调了课题申报过程中的一些注意事项。