2013年学界动态(主要著作)

发布时间: 2015-11-30    文章作者:     浏览次数: 125

2013年出版的马克思主义哲学研究重要著作

陈先达:《处在夹缝中的哲学—走向21世纪的马克思主义哲学》,北京:北京师范大学出版2013年1月版。

张云飞:《马克思、恩格斯“论东方村社”研究读本》,北京:中央编译出版社2013年6版。

何中华:《历史地思:马克思哲学新诠》,济南:山东人民出版社2013年5月版。

乔瑞金:《英国的新马克思主义》,南京:江苏人民出版社2013年1月版。

张雷声:《为什么要坚持马克思主义》,北京,中国人民大学出版社2013年 1月版。

张文喜:《重建历史唯物主义历史总体观》,北京:中国人民大学出版社2013年3月版。

孙正聿:《思想中的时代:当代哲学的理论自觉》,北京:北京师范大学出版社2013年3月版。

贺来: 《“主体性”的时代哲学视域》,北京:北京师范大学出版社2013年3月版。

高清海:《找回失去的哲学自我—哲学创新的生命本性》,北京:北京师范大学出版社2013年1月版。

孙伯鍨:《历史实践与社会》,南京:江苏人民出版社2013年5月版。

唐正东:《资本的附魅及其哲学解构:唐正东集》,南京:江苏人民出版社2013年5页版。

张一兵:《实践塑形与社会历史构境:张一兵集》,南京:江苏人民出版社2013年5月版。

侯惠勤:《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》(2013总第4卷),北京:中国社会科学出版社2013年7月版。

张亮:《马克思的哲学道理及其当代延展》,南京:江苏人民出版社2013年5月版。

陈学明:《20世纪西方马克思主义哲学历程》,天津:天津人民出版社2013年2月版;《永不消失的“幽灵”—重读<共产党宣言>》,北京:人民出版社2013年4月版。

孙承叔:《资本与历史唯物主义:<资本论>及其手稿当代解读》,上海:复旦大学出版社2013年5月版。

邹诗鹏:《转化之路:生存论续探》,北京:中国社会科学出版社2013年10月版。

俞吾金:《重新理解马克思—对马克思哲学的基础理论和当代意义的反思》,北京:人民出版社2013年7月版。

王南湜:《中国哲学精神重建之路:马克思主义哲学中国化探讨》,北京:北京师范大学出版社2013年7月版。

刘景泉:《马克思政治哲学对自由主义的超越》,天津:南开大学出版社2013年7月版。

李佃来:《废黜自我·马克思、青年黑格尔派及激进社会》,北京:北京师范大学出版社2013年9月版。

聂锦芳:《马克思的“新哲学”:原型与流变》,北京:中国社会科学出版社2013年5月版;《<资本论>及其手稿再研究:文献、思想与当代性》,北京:经济出版社2013年7月版。

杨耕:《马克思主义哲学基本理论研究》,北京:北京师范大学出版社2013年4月版;《为马克思辩护—对马克思哲学的一种新解读》,北京:北京师范大学出版社2013年1月版。

韩秋红:《现代性的迷思与真相—西方马克思主义的现代性批判理论》,北京:人民出版社2013年12月版。

郑忆石:《马克思的哲学轨迹》,上海:华东师范大学出版社2013年5月版。

衣俊卿:《当代学者视野中的马克思主义哲学·东欧和苏联学者卷》(第2版)上下卷,北京:北京师范大学出版社2013年10月版。