学好哲学 增长智慧 提升境界 ——学习习近平总书记关于学习马克思主义哲学的重要论述

发布时间: 2015-11-30    文章作者:     浏览次数: 108

学好哲学 增长智慧 提升境界
——学习习近平总书记关于学习马克思主义哲学的重要论述

作者:杨金海   来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,习近平总书记多次讲到党员领导干部要加强学习马克思主义哲学。习近平总书记在2013年中央宣传思想工作会议上的讲话中指出,党员领导干部特别是高级干部要系统掌握马克思主义基本理论。此后,中央政治局专门召开两次集体学习会,学习辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,习近平总书记主持会议并围绕学习马克思主义哲学作了重要讲话,强调学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统;在新形势下,党的领导干部要把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

  中共中央宣传部为贯彻落实习近平总书记的讲话精神专门组织编写了《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》。中共中央编译局根据中央安排组织编写了《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编(党员干部读本)》。这两本书是党员干部学习马克思主义哲学的好教材。

  我们应当认真学习习近平总书记关于学习马克思主义哲学的一系列重要讲话精神,同时,注重学习上述两本书,并认真领会和把握总书记讲话中所体现的哲学观点和方法,不断提高我们认识问题和解决问题的能力。

  一、为什么在当前形势下要特别强调学哲学?

  习近平总书记之所以强调党员领导干部要学习马克思主义哲学,首先是时代发展的需要。

  就当今世界潮流来看,两种社会制度的转换正在悄然而深度地进行着。尽管苏联模式的社会主义风光不再,但当今世界上各种特色社会主义方兴未艾。可以说,这是当今乃至未来数百年人类文明发展的大趋势。中国特色社会主义正处于新一轮世界社会主义改革发展的潮头。可以自信地说,中华民族在当前以及今后相当长的时间里,在人类两大社会制度的转化潮流中正在发挥并将继续发挥重要作用。这将深刻影响世界格局以及人类社会制度模式的深刻变革;同时,将引发中西经济、政治、思想文化等方面的激烈较量。

  就国内讲,我们正处于社会大转型时期,即从计划经济向社会主义市场经济、从封闭向开放、从农业经济向工业化加信息化经济、从乡村社会向城市社会、从弱国向强国的转型。

  从现代化发展阶段看,我们正处在邓小平同志讲的“三步走”发展战略的第三步;又是中央确定的“新三步走”发展战略的第二步,即新世纪的第二个十年,亦即全面建成小康社会的阶段。这十年,是决定中华民族能否实现百年梦想的关键时期。一方面,我们要保持经济社会稳定发展;另一方面,要解决经济结构转型、发展差距、腐败严重等问题。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,这些问题正在逐步解决,但任务仍然十分艰巨。

  马克思说过,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。我们要回答时代提出的这些重大问题,靠什么哲学指导?结论只能是,靠马克思主义哲学,因为在当今世界上,还没有比马克思主义更好的理论。

  正如习近平总书记所说,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  二、马克思主义哲学的高明之处在哪里?

  哲学自古就有。尽管中外对哲学的叫法不同,但都认为哲学是智慧之学。比如,它教人学会从多个方面看问题,而不要片面看问题;它教人学会超越现象,追求事物本质和规律;它教人学会反思,追问事物的源流和究竟;它教人学会分析问题,把复杂的问题简单化,同时学会概括问题,把简单的问题系统化;它教人学会追求真、善、美,反对假、恶、丑,教人追求自身完美,不断超越自我。

  马克思主义哲学是对前人哲学的继承。它同样要研究一般哲学所研究的问题,但与以往哲学相比,又有其鲜明特点。

  首先在于其实践性,即特别强调社会实践在认识世界和改造世界中的作用。比如,传统的哲学本体论都企图找到一成不变的万物的本原,这些观点都有一定道理,但都有局限性,解释不了为什么不同时代人们对世界本质的理解不同。马克思主义哲学用实践观点告诉我们,我们眼中的物质世界不是一成不变的,而是随着人类社会的实践,特别是生产力和科学技术的发展而不断发展的。这就彻底突破了传统本体论的局限性。

  其次是具有科学性。马克思主义哲学特别是历史哲学中的很多内容都已经分化为具体科学,如实验心理学、数量经济学等。其中很多基本概念和原理都可以作定量分析,比如一个国家的GDP发展水平。而且,马克思的很多预言正在变成现实。如他曾经预言的共产主义社会的一些特征,包括消灭“三大差别”、传统的国家消亡、货币消亡、人类世界性的经济联合等,已经逐渐显露甚至在逐步实现,无须等到资本主义完全退出历史舞台。

  马克思主义哲学还有一个重要特点,就是其人民性,即代表着世界上广大劳动人民的利益。历史上很多哲学观点,虽然常常标榜其中立性,但实际上是为少数剥削者服务的。马克思主义哲学则是为劳动人民服务的,其最终目的是要实现每个人的全面自由发展。

  三、学哲学最主要的是学什么?

  学习马克思主义哲学最主要的是学习其中的立场、观点、方法,即人民的立场,辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,特别要学习和掌握唯物的、辩证的、实践的、历史的观点方法等。

  首先,要学习辩证唯物主义的基本观点和方法。掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持实事求是这一马克思主义哲学的精髓。为此,要弘扬科学精神,反对迷信邪说;坚持从实际出发研究问题,制定政策,推动工作。特别要注重研究国内外形势的新特点,使我们的思想意识不断适应时代发展的潮流和步伐。同时,要掌握物质与精神的辩证关系,注重发挥精神的作用,加强党的思想建设,特别是理想信念教育、思想道德建设、意识形态各项工作,为推动党和国家的事业凝神聚气。

  其二,要学习唯物辩证法的基本观点和方法。掌握事物矛盾运动的原理,学会客观辩证地分析矛盾,解决问题。对立统一规律即矛盾规律是唯物辩证法的核心,掌握和运用这一规律,就要学会从整体的、系统的观点看问题,防止主观片面性;学会用运动发展的观点分析问题,认识事物变化和发展的规律性,在解决矛盾的过程中推动工作;学会用一分为二的观点分析问题和解决问题,特别要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面。这样,才能增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面,解决复杂问题的能力。

  其三,要学习辩证唯物主义认识论的基本观点和方法。马克思主义认识论的核心是实践论。这就要求我们掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践的发展。人的认识只能来源于社会实践,所以,要勇于实践,善于实践,在实践中获得真知;实践是人的自由自觉的活动,是人区别于动物的本质性活动,所以,要善于在实践中展现自己的能动性;实践是检验真理的唯一标准,所以,要善于在实践中探索真理、认识真理、检验真理,不断提高自己的认识和实践能力。还要辩证看待和处理理论与实践的关系,善于学习前人的理论,不断创新理论,发挥理论对实践的指导作用。

  其四,要学习历史唯物论的基本观点和方法。唯物史观的核心是社会发展规律论。这就要求我们重点掌握社会基本矛盾运动的原理,即生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑。当前,要始终抓好经济建设这个中心工作,同时,要加强经济、政治制度改革,加强精神文明建设,使得社会的物质文明和精神文明建设相辅相成,全面发展。还要掌握人民群众是历史创造者的观点,自觉坚持党的群众路线。正确处理党、阶级、群众、个人的关系,把尊重人民的主体地位与加强党的组织动员能力有机结合起来。

  学习唯物史观,还要学会处理个人与社会发展的关系。要坚定共产主义理想信念,把人类社会发展的方向、实现中华民族伟大复兴的中国梦与个人的全面发展结合起来,在推进社会进步中不断实现自身价值、提升自身境界。

  四、怎样才能学好哲学?

  要学好用好马克思主义哲学,需要在很多方面下功夫。

  习近平总书记强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。马克思主义经典著作很多,我们不可能都读,但以下著作是必须要读的。如马克思恩格斯的《费尔巴哈提纲》《共产党宣言》《资本论》《反杜林论》《费尔巴哈论》《自然辩证法》等;列宁的《哲学笔记》《唯物主义和经验批判主义》《国家与革命》等;毛泽东的《矛盾论》《实践论》《新民主主义论》《正确处理人民内部矛盾》等。同时,还要学习中国特色社会主义的理论成果。

  学习马克思主义哲学要善于联系实际,把哲学道理变成分析、解决问题的指南和方法。比如对于哲学本体论原理,如果只是背什么“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的”,而不会运用,就等于不学。一旦尝试用它,就会发现,它还是很有指导性的。比如,凡事都要自觉地追问一下,这个问题的客观原因是什么?其来龙去脉怎样?它本质上是什么问题?它是怎样发展变化的?它的发展变化有什么规律?研究它有什么价值?如何改造它,使之更好地为人的目的服务?这样,对问题的思考就会越来越深入。包括写文章、做事情,也都离不开这些最基本的逻辑思维方法。

  要学好马克思主义哲学,还要学习哲学史。应当读一些中国传统哲学原著,从《论语》《道德经》到朱熹的《四书集注》等;还应当读一些西方哲学名著,从亚里士多德的《物理学》到黑格尔的《逻辑学》等。要善于把马克思主义哲学道理和其他理论融会贯通。比如,要把马克思主义哲学实践论与儒家强调的知行合一思想贯通起来,同时,认清马克思主义比儒家的高明之处在于看到了人们的社会实践对人的意识以及对社会规律的作用。

  要破除哲学无用论。从古到今都证明,哲学是有用的。古代人们依靠哲学思辨得出的很多哲学命题至今仍然在起作用。至于马克思主义哲学的用处之大,就更为显著。为什么人们会觉得它无用?一是没有认真学,二是认真学了,但学得太死,不会用。

  要真正掌握马克思主义哲学,必须做到真学、真懂、真信、真用。三心二意,心猿意马,只能永远停留在哲学大门之外。

  (作者:中共中央编译局秘书长、研究员)
【本篇文章来源于中央编译局网站(www.cctb.net),转载请注明来源,原文出处:http://www.cctb.net/zjxz/expertarticle1/201510/t20151020_330172.htm